Auch bei Grundschülern – weniger Zucker, mehr Vollkorn

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Schülerinnen und Schüler der IMMERSCHLAU Nachhilfe in Aachen und in Hamburg haben unterschiedliche  Essgewohnheiten. Ein Junge kommt mit süßen Teilchen aus der Bäckerei, ein Mädchen bringt Schokoriegel mit und ein Grundschüler hat immer eine Box mit belegtem Brot und etwas klein geschnittenem Gemüse dabei.

Der Aufwand macht Sinn

Dabei lohnt sich der morgendliche Aufwand für Erwachsene genau so wie für Grundschüler und ältere Schülerinnen und Schüler. Ein Vollkornbrot mit Käse oder Wurst, etwas Obst und Gemüse, ein zuckerfreies Getränk und schon hat man eine gute Ernährung für den Vormittag zusammen gestellt.

Vorbilder sind wichtig

Gutes Essen ist nicht nur für die Erwachsenen gesund, es wirkt gleichzeitig vorbildhaft auf Kinder. Was bewirkt die Reduktion der Zuckermenge und die Nutzung der Vollkornprodukte? Zucker greift die Zähne an und führt zu Karies. Durch die schnelle Aufnahme der kurzkettigen Kohlenhydrate kommt es schnell zu weiteren Hungergefühlen und eine kurzzeitige Leistungszunahme wird durch einen schnellen Leistungsabfall beendet. Kurz gesagt: Süßigkeiten machen dick, beschleunigen die Entwicklung von Karies und machen nach einem kurzen Hoch wieder sehr schnell müde.

Ganz anders wirken die langkettigen Kohlenhydrate der Vollkornprodukte. Hungergefühle kommen später, der Grundschüler, der Hauptschüler oder der Student bleibt länger fit und das Körpergewicht kann besser in Balance gehalten werden. Die Zähne werden geschont. Die zusätzlichen Ballaststoffe aus dem Vollkornbrot und dem Gemüse beeinflussen die Verdauung positiv. Obst und Gemüse führen zusätzlich noch zu einer optimalen Aufnahme von Vitaminen und Mineralstoffen.

Insulin wird beeinflusst

Bei Aufnahme von Kohlenhydraten produziert die Bauchspeicheldrüse Insulin und der Insulinspiegel im Blut steigt. Kohlenhydrate aus den typischen Süßigkeiten lassen die Konzentration von Insulin im Blut sehr schnell ansteigen. Hierdurch wird der Fettanbau gefördert. Das anschließende schnelle Absinken des Insulins führt zu neuen Hungergefühlen.

Diese Berg- und Talbahn kann durch Kohlenhydrate aus Vollkornprodukten geglättet werden. Hungergefühle kommen später und das Körpergewicht kann leichter im optimalen Bereich gehalten werden. So unterstützt schon eine gute Ernährung am Morgen und am Vormittag die Leistungsfähigkeit der Schulkinder und der Erwachsenen.

Obst trotz Zucker

Einige Leser werden nun mit Recht einwenden, dass doch Obst auch kurzkettige Zucker enthält und auf Grund der oben geführten Argumentation nicht günstig für die Ernährung von Schülern sein kann. Tatsächlich enthält Obst die gefürchteten Zuckerarten, aber in einer recht geringen Konzentration. Ein Apfel enthält relativ viel Wasser, Zucker, Ballaststoffe, Mineralstoffe und Vitamine. Die Kombination ist für eine ausgewogene Ernährung hervorragend geeignet. Um die Kalorien einer Tafel Schokolade (100g) durch Genuss von Äpfeln zu sich zu nehmen, müsste man über 1 kg Äpfel essen! Dabei hätte man praktisch kein Fett zu sich genommen. Obst kann also in den üblichen Mengen sehr gut die Ernährung bereichern.

Gesundes Essen in der Nachhilfe

Gesundes Essen in der Schule

Frühstücksbox für Schüler

Geben Sie Ihren Kindern eine Box mit geeigneten Produkten zur Schule mit. Einige Ideen zum Füllen:

  • Vollkornbrot oder -brötchen, belegt mit Käse, Schinken, Wurst, vegetarischem Aufstrich
  • ab und zu ein Ei
  • Apfel
  • Mandarine
  • Banane
  • Gurke gestückelt
  • Paprika gestückelt
  • Fenchel gestückelt
  • kleine Tomaten
  • eine Handvoll Nüsse
  • Naturjoghurt
  • einige Weintrauben
  • zuckerfreies Getränk (Achtung: Fruchtsäfte sind zucker- und kalorienreich!)

Informative Links

 

Wikipedia

5 am Tag

5 am Tag Ch

Deutsche Gesellschaft für Ernährung

Stellungnahme DGE

Essen in der Schule